Сланцевый предел. Американские компании не могут нарастить добычу нефти

0 просмотров Нет комментариев

Сланцевый предел. Американские компании не могут нарастить добычу нефти

Shutterstock.com

«Великая американская сланцевая машина уперлась в стену», так аналитики журнала Forbes оценили состояние индустрии сланцевой добычи нефти и газа в США. Они указывают, что сейчас в Америке ежедневная добыча нефти уже несколько недель находится на отметке 12,1 млн баррелей. Это существенно больше 10 млн баррелей суточной добычи во время пандемии, но все еще не дотягивает до 13 млн баррелей в сутки, как было в допандемийное время. 

Но еще тревожнее выглядит отказ добывающих компаний от инвестиций в развитие отрасли и, как следствие, невозможность наращивания производственных мощностей, ведь это означает низкие объемы добычи в будущем. С июня число действующих в стране буровых вышек — около 600 — не увеличилось ни на единицу.

При таком положении утвержденный на 2022 год план по увеличению добычи нефти в США на 1 млн баррелей в сутки окажется невыполним, и это плохая новость для потребителей. Стагнация в американской сланцевой индустрии происходит на фоне европейского эмбарго на российскую нефть и опустошенных решением президента Байдена нефтяных стратегических резервах США. Дополнительные мощности стран ОПЕК невелики, иранское черное золото не пускает на рынок режим санкций. 

Сланцевый предел. Американские компании не могут нарастить добычу нефти
Истощенные резервы. Запасы нефти в США на 37-летнем минимуме
Подробнее

«Сланцевая добыча в США работает, — поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — но роста действительно нет. Цены на энергоносители находятся на очень привлекательных для нефтегазовых компаний уровнях, и стагнация в добыче говорит о том, что сланцевая индустрия достигла пределов своих возможностей.

Но нельзя исключать и искусственное сдерживание добычи с целью ограничить предложение энергоносителей на мировом рынке вообще и европейском в частности. Ведь при таком сценарии стоимость и черного золота, и голубого топлива будет только расти, что обеспечит американским корпорациям рост прибыли при падении или стагнации физических объемов продаж.

Кроме того, при существенном росте цен и ограниченном предложении добывающие компании из США могут, пользуясь спецификой международной торговли энергоносителями, „залезть в карман“ глобальным нефтетрейдерам и перераспределить часть их прибыли в свою пользу.

Помощь не придет. США не могут нарастить поставки нефти и газа в Европу

В любом случае, текущий уровень добычи в сланцевой отрасли США способен удовлетворить внутреннее потребление, себя они обеспечат. Правда, при такой политике неизбежен рост цен, и инфляция в Америке уже бьет многолетние рекорды, но в Штатах считают это „допустимыми издержками“, ведь по европейскому рынку и по всему миру дорогие энергоносители ударят значительно больнее. И уже появляются сообщения о намерении компаний из ЕС перенести производственные мощности в США».

Мнение эксперта подтверждают и авторы статьи в Forbes. «Уолл-стрит в настоящее время не одобряет значительного увеличения добычи, предпочитая вместо этого высокодоходную модель с низким уровнем добычи, в которой приоритет отдается дивидендам и выкупу акций. Руководителям сланцевой промышленности сейчас важнее цели возврата денежных средств, а не цели роста производства. Это означает, что модель низких темпов роста внедрена в сектор», — указывают аналитики журнала.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + семнадцать =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork