Приключения валюты в России. Банки вводят плату за валютные счета

0 просмотров Нет комментариев


Сюжет Динамика курса рубля

Приключения валюты в России. Банки вводят плату за валютные счета

Shutterstock.com

Российский рубль, в полном соответствии с нашим национальным характером, создал себе непреодолимые по европейским или американским меркам трудности, обвалившись в марте до 120 за доллар. Но, когда в него уже никто не верил, вдруг воспрял, наперекор всем прогнозам унизил американскую валюту до 58 рублей за доллар и фактически вытеснил из денежного оборота иностранные деньги. Теперь сложности возникли у владельцев счетов в евро или долларах. На фоне избыточной валютной ликвидности банкиры вводят против них комиссионные сборы. 

Крах рубля 

К денежным единицам иностранных государств на Руси давно питали особые чувства, от уважения в царской России до преклонения в «лихие 90-ые» прошлого века, а в советские времена за обладание наличными долларами можно было схлопотать приличный срок. Апофеоз любви россиян к зарубежным банкнотам наступил в феврале-марте, после введения западных санкций и начала спецоперации на Украине. Граждане быстро выпотрошили все иностранные купюры из банкоматов и опустошили обменные пункты. ЦБ, борясь с оттоком валюты, обязал экспортеров продавать минимум 80% выручки и ограничил для физлиц переводы за рубеж суммой в 10 тыс. долларов. Банки фактически заморозили валютные вклады и счета россиян. За вожделенный доллар официально давали 120 рублей, а вмиг возникшие менялы просили 150-170. Президент США Байден, удовлетворенно потирая руки от мощного действия введенных санкций, усилил обвал нашей национальной валюты до 200 рублей за один доллар. 

Приключения валюты в России. Банки вводят плату за валютные счета
Что за механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой валюте»?
Подробнее

Восставший из пепла

Но все прогнозы экономистов были посрамлены. Западные санкции возымели самый неожиданный эффект. Реагируя на ограничения на экспорт российских энергоносителей, мировые нефтяные и газовые цены ринулись вверх, самым естественным образом увеличивая приток валюты в Россию. Одновременно из-за курсовых колебаний и разорванной логистики резко упали импортные потоки, существенная часть «не потраченной» за границей валюты осталась в стране. Двойной удар зафиксировал в своей статистике ЦБ — внешнеторговый профицит РФ с января по май 2022 года вырос более чем в 2,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил $124,3 млрд, а профицит счета платежного баланса составил 110,3 млрд долларов, что в 3,4 раза больше прошлогоднего показателя. 

Финансовый рынок России не может переварить столько избыточной валюты. Уже регулятор увеличил лимит на переводы за границу до 150 тыс. долларов с прежних 10 тыс., уже снижена планка обязательной продажи валюты экспортерами до 50% вместо 80%, ключевая ставка рефинансирования ЦБ в несколько приемов снижена до 9,5% с 20%, а валютный поток не иссякает, рубль упрямо крепнет. Такой курс уже не интересен государству, поскольку затрудняет исполнение расходных статей бюджета. 

Приключения валюты в России. Банки вводят плату за валютные счета
Девальвация — плохо, укрепление — еще хуже. Почему дорогой рубль вреден
Подробнее

Новая реальность

Сложилась уникальная ситуация. Экспортеры обеспечивают бесперебойные поставки валюты, а импортерам столько просто не нужно. Избыток копится в банках, но в условиях финансовых санкций вариантов по его использованию немного. В итоге эта валютная масса частично перетекает в рублевые инструменты, что оказывает дополнительную поддержку рублю, укрепляя и без того высокий курс нашей национальной валюты. Хорошо, что у государства есть внешний долг, можно хоть немного «стравить пар», потратив часть валюты на его обслуживание. Правда, по данным МинФина, до конца 2022 года на эти цели необходим всего 1 млрд долларов. 

Ставшая никому не нужной валюта настолько опостылела банкирам, что те решились на отчаянный шаг — стали дискриминировать неинтересных им валютных клиентов, стимулируя их уходить в рублевую зону. Например, банк Тинькофф с 23 июня вводит плату за обслуживание текущих счетов в долларах, евро, фунтах и швейцарских франках размером 1%. Райффайзен банк подобную комиссию на текущие валютные счета вводит с 30 июня, ее размер составит 0,2% на сумму, превышающую 5 тыс. для всех валют и 500 тыс. для японских йен. Банк Уралсиб с 6 июня взимает 0,3% со всей суммы остатка на клиентских счетах в евро. По информации редакции, в ближайшее время на такие же шаги пойдут еще 4-5 крупных российских банков. 

Приключения валюты в России. Банки вводят плату за валютные счета
Почему опасно покупать валюту с рук?
Подробнее

Что делать с валютным счетом

Как лучше всего в сложившейся ситуации распорядиться валютными сбережениями простым гражданам, рассказал старший аналитик инвестиционной компании Андрей Пак: «Если ваш банк ввел плату за обслуживание текущего валютного счета, то лучше переведите свои финансы в валютный депозит. Конечно, ставки там низкие, в пределах 1%, но хотя бы взимать деньги за хранение не будут. Если деньги нужны сейчас, то до 10 тыс. долларов вы можете снять наличными. Можно перевести накопления в другой банк, которой пока не вводил платы за обслуживание счетов, но тогда, если решите снять наличные, вам выдадут сумму в рублях, такое ограничение действует до 22 сентября. 

Еще можно рассмотреть вложения в ценные бумаги, номинированные в долларах. Такая возможность пока есть, например, через СПБ-биржу, но тут нужно тщательно рассчитывать санкционные риски, купленные активы могут “заморозить” в любой момент. 

Если есть зарубежные счета, то можно попытаться вывести туда, сейчас это разрешено в пределах 150 тыс. долларов в месяц, но предварительно необходимо изучить условия обслуживания в зарубежном банке. Во многих странах, в отличие от России, могут быть отрицательные ставки по депозитам, и размер платы за ведение счета может превышать издержки в российских банках. 

Хранить наличные купюры — самый плохой вариант. Если дома — то небезопасно. Если в банке — то придется платить за аренду банковской ячейки, плата зависит от размера ячейки и срока хранения, очень усредненно это 40-60 рублей в день».

Еще в апреле никто и подумать не мог о сложностях с размещением валютных сбережений. Стремительный бег событий меняет политический и экономический ландшафт мира с устрашающей скоростью. «Остановить землю, чтобы сойти» не получится. Для сохранения своих сбережений придется подстраиваться под этот сумасшедший темп.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + девятнадцать =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork