Граждане привыкли к долгам

1 просмотров Нет комментариев

По итогам 2021 года средний платеж по всем категориям просроченных розничных долгов восстановился после провала в 2020 году. Должники приспособились к новым экономическим реалиям и научились планировать погашение задолженности, а суммы кредитов в среднем стали больше, как и платежи по ним. Однако, ожидают эксперты, в отсутствие роста реальных доходов населения в 2022 году платежная дисциплина может значительно ухудшиться вслед за ростом просрочки.

Граждане привыкли к долгам

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в 2021 году рост среднего платежа в счет погашения кредитов в приобретенных коллекторами портфелях с просрочкой 90 дней и более составил 7,9–31,7% в зависимости от вида ссуды.

Самый большой средний платеж в 2021 году приходился на категорию автокредитов — 8672 руб., самый маленький — на POS (2883 руб.), следует из данных НАПКА.

Росли и контактность должников, и доля сдержанных обещаний, указывают авторы исследования. Так, уровень контактности должников колебался в прошлом году от 30,8% до 36,4%. В 2020 году этот показатель не превышал 35,8%. Что касается доли сдержанных обещаний, то в прошедшем году она была на уровне 46,6–66,1%, тогда как годом ранее не превышала 65,4%. Наименее охотно шли на контакт должники по POS-кредитам, наилучшие показатели собираемости наблюдались в сегменте автокредитов.

На протяжении 2021 года рынок видел постепенное восстановление платежеспособности физических лиц: в прошлом году было меньше стрессовых и критических моментов в экономике, доходы населения в меньшей степени падали, правда, и не показывали роста, указывают взыскатели долгов. Такая стабильность позволила многим планировать свой бюджет, говорит управляющий директор ПКБ Павел Михмель. «Кроме того, из-за пандемии многие урезали свои расходы на отдых, посещение кафе, ресторанов, меньше стали тратить и на транспорт, так как перешли на удаленный формат работы,— продолжает он.— Освободившиеся средства многие направили на погашение своих долговых обязательств».

Увеличение суммы среднего погашения связано и с ростом среднего объема кредита в связи с ростом стоимости товаров и услуг (ипотечного, автокредита, POS-кредита, по кредитной карте).

Люди стали брать больше кредитов наличными для обслуживания уже существующих долгов с целью сократить объем переплаты, добавляет аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. «На рост показателей и, как итог, на улучшение платежной дисциплины клиентов влияние оказывает и диджитализация: людям удобно работать с коллекторами через сайт, проводить платежи через личный кабинет, работать через мобильное приложение»,— отмечает гендиректор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков.

Российские банки в январе резко увеличили число выдачи кредитов наличными

Однако темпы роста просроченной задолженности будут в 2022 году выше и составят 10% против 6% в 2021 году, говорит президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. На конец 2021 года доля кредитов с долговой нагрузкой больше 80% составила более 25% выдачи, по данным НРА. И слабое восстановление реальных доходов населения на фоне низких темпов роста экономики будет усугублять этот процесс, добавляет младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Если не принимать мер, то при сохранении тенденций роста долговой нагрузки улучшение платежной дисциплины на фоне снижения уровня реально располагаемых доходов граждан в ближайшие пару лет может прекратиться, предостерегает руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Источник: kommersant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − 4 =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Forex portal</a>
FreeCurrencyRates.com
kwork